Состав и комплектация проектной документации (анализ ГОСТ Р 21.1101-2013)

В ГОСТ Р 21.1101-2013 установлены основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения.

Далее будут рассмотрены разделы 3 и 4 (подраздел 4.1) ГОСТ Р 21.1101-2013 и отмечены основные изменения, по сравнению с редакцией 2009 года — ГОСТ Р 21.1101-2009.

Раздел 3 «Термины и определения»

Введены термины «основной комплект рабочих чертежей», «план», «фасад», «оборудование», «строительный материал».
Так как некоторые термины вошли в межгосударственный стандарт ГОСТ 21.501-2011, то в настоящем национальном стандарте (ГОСТ Р) они приведены как заимствованные (в рамках, со ссылками на ГОСТ 21.501).
Раздел дополнен терминами из ГОСТ 2.102 (реквизит, атрибут и т.п.), которые необходимы для понимания правил заполнения основных надписей, обложек и титульных листов.

Раздел 4 «Общие требования к составу и комплектованию проектной и рабочей документации»

Подраздел 4.1 «Проектная документация»

Пункт 4.1.1

Проектную документацию комплектуют, как правило, по отдельным разделам и подразделам. Наименования и шифры разделов проектной документации приведены в таблицах А.1 и А.2 (приложение А).

Шифры разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства приведены в таблице А.2.

Шифры разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения приведены в таблице А.1.

Раздел 5 – обычно самый большой раздел проектной документации. Для больших проектов, как оказалось, часто не хватает деления этого раздела на «части (они же подразделы) — книги».
Поэтому для раздела 5 предусмотрено, что подразделы этого раздела делятся на части и книги.

Определено, что слова о «большом объеме» документации относятся к документации на бумажном носителе. Исходя именно из этого объема раздел (или подраздел) делят на части и книги.

Кроме того, появилось новое положение, что раздел и подраздел можно делить на части и книги не только в зависимости от объема документации, но и по другим признакам (например, при выполнении какой-то части проектной документации субподрядчиками).

В соответствии с этим основным изменением внесены соответствующие изменения в пункты 4.1.2 и 4.1.3.

Пункт 4.1.3

Этот пункт переработан в связи с тем, что и разделы и подразделы делят на части и книги. Для раздела 5 появилась еще одна степень деления.

«Обозначение подраздела, скомплектованного в виде отдельного тома (см. 4.1.1), составляют из обозначения раздела, к которому добавляют номер подраздела. Если подраздел делят на части, то обозначение части составляют из обозначения подраздела, к которому добавляют через точку номер части. Если часть делят на книги, то обозначение книги (если оно необходимо) составляют из обозначения части, к которому через точку добавляют номер книги.»

В связи с этим были изменены примеры.
В этом пункте появился следующий абзац:

«На основании положений 4.1.1 – 4.1.3, 4.2.3 – 4.2.7 могут быть разработаны стандарты организаций по обозначению текстовых и графических документов, входящих в состав проектной и рабочей документации, учитывающие особенности обозначения в зависимости от объема документации, условий документооборота и используемых САПР и СЭД.»

Пункт 4.1.4

В этом пункте добавлены слова «в общем случае комплектуют в следующем порядке».

Это означает, что в том могут входить не обязательно все из перечисленных далее документов.

Для очень больших проектов, насчитывающих многие десятки, а то и сотни томов, предусматривается возможность того, что документ «Состав проектной документации» в состав каждого тома не включается — его комплектуют в виде отдельного тома.

Естественно, что это допущение должно применяться, когда количество томов значительно больше (в несколько раз), чем количество разделов проектной документации.

Состав проекта

Ниже приведен пример «ОБЩИЕ ДАННЫЕ И ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ» для тома ТКР с использованием разбивки документации на книги.

Общие данные, общие указания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *